2018年12月27日 星期四

之一:越專注,越幸福 ( 我2012年底寫的越幸福系列文章)

之一:越專注,越幸福
當下這一刻是我們唯一真正擁有的事物(All We Have Is Now; we can spend time, we can't keep time),有一本書的書名就叫做當下的力量(The Power of Now)。我覺得能活在當下的人,就具有禪的精神,能夠好好地品一杯茶,或是好好的感受一個時刻,好好的感受花葉的質地,也才可能好好享受每時每刻的氛圍或是感動。換言之,才叫做真正活著。
否則多數人都是以自動化的模式在度過人生,無感的時候更居多。真正身心靈完全臨在的時刻少之又少。專注就是活在當下,活在當下就是臨在(Be Present, Right Here and Right Now)。
它也是與神對話裡提到的一句話:"Be still, and know that I am God."我自己目前的信仰不偏向人身外的高於人的神,或是求神,反而相信人就是依神性的本質所造,是如一無二的,是平起平坐的。就像是光可以變成一切以光為基底的物質,水可以變成一切以水為基底的物質。

所以神(性)在內求,不在外求,人本具足一切完美的條件和本質(*就連Lady Gaga的Born This Way,天生完美的歌詞都寫到I'm beautiful in my way, 'Cause God makes no mistakes)不過,我們是來實驗和做功課的,是來顯化個人思維的,所以不會有單一模式和刻板樣貌叫做所謂的完美,不然如果全世界的人都一模一樣,那才是不需要的事。