2021年2月6日 星期六

光體運作筆記

 

光體運作筆記

在光體心智體課文中,有一段提到:通常靈性成長都始於一個瀕死經驗,或是摯愛的人生病死亡,或者因為捨棄執迷和放手之類的事讓人們接觸到自己的死亡。

在這一點上我或許是最有切身體驗的,就是在親生嬰孩出生二天後,就突然在轉瞬間,目睹一個以為在睡覺,抱起來卻已顏唇青紫,一動不動,毫無呼吸,狀似死去的新生兒。在一瞬間體驗到由生入死,從看到第一個孩子出生後的極樂和疲憊轉瞬間即墮入極苦,接著帶著自然產未癒傷口,跛行跟著護士狂奔入新生兒加護病房,感覺想要跪下來哭求醫生救回我的孩子。

接著家人拿到一張病危通知書,並沒有讓我看到,回到母嬰同室房時,別的床位都有母嬰和嬰兒聲音,只有我的床位不再有嬰兒,全日早晚只要聽到廣播,都不知道會不會聽到突然通知我們在新生兒加護病房探視時間外的佳音或噩耗,感覺分秒如年的時間,耳朵和神經日夜都在留意著廣播聲等待。後來醫院體恤我們待在婦產科病房等待孩子的心理煎熬,將我們調往其他一般病房等待。

第二天探視再看到仍未知能否救回的孩子時,肌膚還很生嫩的寶貝初生嬰孩,已經被插管。前幾天沒有看到孩子移動過身體或張開眼,後來才起起伏伏地有反應,生產後半個月我們才終於能一起回家。

曾經最積極認真地週週比別人去更多家醫院復健更多天,母子四處奔波受罪嚐試過各式各樣含民俗療法,感覺一開始期待都很高,孩子外相之靈動聰敏,甚至如童裝模特兒上相,初期外人近乎全然看不出是腦麻兒。慢慢地隨著時間過去,逐一接納很多能力發展不出來,接受障礙程度之高與多重將完全影響一生。再體驗過許多人曾給我的各種滋味,溫暖不溫暖,同理不同理的反差,身體心理壓力,及對一個女人和母親長期的不可思議的高標期待等等...

親身體驗到普世人生追求價值的完全破滅感,和一般時間年歲的凍結感,生死觀就此完全地被打破。讓我以最切身經驗體驗到:當某些孩子能復健回復到趨近正常,他們的恩典和生命藍圖是在痊癒和回復正常生活上。當曾經長期最積極投入復健而效果極微時,是因為我們的恩典在另一面的人生頓悟上,從普遍價值完全的破滅和最大的生命失落中,當肉體的生命和一般認定的健康正常與成長成就,各種應該如何,安全感與世俗執著完全地被打碎破滅了,純粹的靈性和真正的內在生命反而最完整地瞬間出生了!

當時間與外在價值反而完全不復留存,在靈性頓悟非漸悟上,我反而生出最紮實的沃土靈泉,內在追求非外在營求,完全破除普遍世俗執著期待,才是這一生真正要賦予我們的靈性恩典。

2/7待續:談外在投影體悟