2021年3月13日 星期六

3/13光體和靈性成長筆記:檢視情緒挑戰

今日練習:檢視情緒挑戰

我發現整體而言,我很擅長迴避衝突或是問題,傾向會生悶氣或悶燒,後知後覺地累積到最後爆發,情緒爆發時依然不會正面衝突,反而會採取隱藏刪除遺忘乃至封鎖全然不想看到的人事物,也不願正視和面對人際衝突。我會被觸發的點通常是感覺不被受尊重和受到重視,或是各式各樣的不公平情境,都特別地容易惹惱我,而且越大的事件要我能夠原諒放下遺忘則越難,Lucia解讀我的星盤時說過,我的凱龍人生挑戰是對朋友的失望,即使朋友讓我失望時,我仍會迴避衝突與摩擦的不悅感,只會放在心裡度量盤衡,決定下次不再做濫好人,不再聯絡,或不再次讓自己受傷,這樣的結果讓我傾向總是迴避更深刻的與人連結,和更親密的關係,以避免別人遲早會讓我感到失望。既然這是凱龍的課題和人生的主要挑戰,代表這個點上,需要我特別多的愛、療癒和以光照見。

梳理共時性事件:

這個周末時,善善因為全身皮膚過敏整晚沒睡,以致週一請假了一天。然後隔了幾天,我才發現我的右腳腳背之前因為快要一個月前就頻頻摩擦到鞋子上的金屬片,特別是上次外宿時忘了帶拖鞋,而一直更頻繁地穿著再摩擦到金屬片,走路時已感到疼痛而仍然勉強著繼續走路,因而引起腳背皮膚的大片過敏紅腫,然後直到善善的皮膚過敏都好了,我才發現我的右腳背皮膚紅腫根本沒比他週一的全身過敏輕微,還外加了尋常就會讓我變得很疲憊的生理期,終於加乘外來事件的誘發,整個內在受害委屈感就爆發出來,在周五早上開始在房間大哭和感到一層一層出去的環狀對一些家裡長久議題的憤怒都一股腦全被翻了出來!

於是,我才發現我每次一直照顧關心別人,而忽略了優先照顧關心我自己的內在和身體需求時,到最後我總是最有滿腹委屈感的人!因為要知道,我確實撫育了一個真的永遠不會也不能回頭來照顧我的高特殊身障的孩子,甚至他們的頭腦因為特別純淨,身體功能上又全然倚賴他人而自顧都不暇,是發展不出同理心的,所以再給他看我的腳背也大片紅腫,或是說媽媽因為生理期中在流血所以整個人會很疲憊都是沒有用的,某些高特殊的孩子就是無法生出這方面的同理心!那麼一般人又有真正的同理心嗎?我認為是要在他們過得至少比你稍好時,才會有同理你的能力。如果是自顧都尚不暇給的人,是沒有能力同理他人的!

今天大我也突然給了一個靈感給我固定參與週日分享會的方式,就是透過針對分享會主題提供每週專欄文章的方式來做分享。以這樣的方式,我能夠不必每次都參與語音分享,但是能透過每週專欄文章整理出更深刻的洞見做分享!這是大我給我的一個訊息,於是當下我馬上聆聽直覺並告訴了同是老靈魂本質的悅兒給她參考。時機點恰巧很剛好,悅兒馬上就讀到並仔細地即時訊息往返回應了我大我的靈感,很高興能跟我一起合作,提供更好的經驗留予後人!Lucia在光體課前也剛好提到,希望我針對我微信帳號的狀況這個議題持續做能量清理。我也共時地發現,雖然微信帳號的莫名狀況讓我感覺少參與群組活動,生活也蠻靜謐寧和,但是我也有發現這種能量被堵住的感覺,同樣會影響我生活中其他面向的能量堵塞,我也決定認真地看待這個狀況和議題,因為有些人很需要我的臨在和支持!我必須跟宇宙要回我的全然參與權,不然某些跟我的靈魂特別共鳴的人是會落單損失的。這並不單單是我個人的事,而是花園裡少了我這重要的其中一種奇花異草,就不再構成一個夠豐富完整的花園了!晚上又看到了天使數字2222和2323,或是我這幾年常常看到的5555。都在諭示著人生中的變化,以及奇蹟和願望的成真前必須持有全然的信任!

這週也一直在經歷丟東西和買東西的重整舊能量和注入新能量的過程,我重新清理了多年前我專用的書桌和書房的一塊,還原為我自己的書桌空間。身為一個高敏感的心思細膩的靈魂,我總是很需要自己完整的個人的自由空間與時間,還有自己的隱私感,一旦被越過或侵犯我個人的安全界線,就會整個升起大反彈。只是,重整轉換能量的過程也不容易,例如在換新電腦、 新鍵盤和新系統時,整個要適應各種不同的裝置的新用法就讓我很不習慣與反彈,讓我照見我雖然愛變化,但是某方面更特別重視安全感和熟悉感的固定流程!上周末語音分享前,居然連印表機也莫名壞了,然後鍵盤跟耳機則是因為已久用磨損或是已難以清理,就換新那個物件和能量。持續一直在斷捨離和換新能量的過程...

同時,我也留意到: 像是善善的爺爺常在做他自已為對我們好的事,Andy(善善的爸爸)也常以自認為對我好的方式決定幫我買什麼樣的電腦和配件,只有鍵盤和滑鼠色系真正是我自己挑選的。這也共時地提醒我,當我以我自己覺得好的方式去關心照顧別人時,那方式真的是他們需要和想要的嗎?還是我只是自以為那是對對方好的我能做會做的事?這讓我決定抽離一些,不要過度關心,以免持續想當救世主,也因此像是認定別人就需要被救,或是說潛意識更可能希望或以為對方持續地維持在不好的狀態,才因此需要被拯救的。讓我就是優先照顧疼愛我自己,就像那本來需要我去照顧的本來從輕微變成狀況更大的右腳背整片的過敏,難道不曾一直呼喚我的注意和重視,讓我把注意力由外往內看和向內走吧!不要時常想要拯救照顧他人,卻忽略了照顧我自己,而後又升起了委屈感!不過,本周Karen說了很感恩有我這個學伴每天的共讀和語音回饋分享,因此就是一部分的人會真正地收到我們會給能給的會做能做的好,但同樣方式未必同樣適用於其他人!所以我們仍必須接受每個人本然的樣貌和個別差異,優先愛好善待照顧自己吧!