2021年3月16日 星期二

3/16 光體和靈性成長筆記:重建完整的生活儀式感

 


3/16 光體和靈性成長筆記:重建完整的生活儀式感

🌸梳理共時性事件:
昨天晚飯後,刻意地預留了時間到台北市住家附近的大面公園區去快走,其實做靜態活動和動態活動的時間往往是很難拿捏的,例如過去如果把多數自由時間用來畫畫手作,就會少掉用來運動健身的時間。不過,我也突然想起,其實晚上上線上課的時間,也是能夠戴著耳機邊運動邊聽而不相互衝突違和的,應該要跳出上課就是必須待在房裡屋裡的這個狹隘思維(同時之前待在房裡上課時,往往還共伴著孩子的吵鬧聲而無法真正地專注)。因此,近日我也整理出書房裡完整的一面大書桌來做為打字、錄音和閱讀寫作等用途。隨孩子出生後逐漸複雜化的生活機能需求,原來逐漸被作為儲藏室用途替代書房的房間,再次被還原一半作為我的書房,同時也在不斷地經歷斷捨離和汰舊換新能量和物件的過程。
🌸小小的改變,大大的差異:
結果發現,這個小小的恢復去公園快走二十分鐘的小儀式,它本身就提升了我的快樂化學物質:腦內啡,快走時還能聽幾段喜歡的影片或是高頻活潑感的音樂。在運動完,回家快速沖個澡,就開始聽嘉悅老師的導讀。結果這樣內外兼修,內外併進的組合非常完美和諧,使得身心靈內外同時都更為舒暢通透而流動!
因此讓我想到了,應該再為我的生活建立更完整的儀式感和秩序感,例如睡前的儀式(Bedtime Rituals) 和起床的儀式(morning rituals),以及早午接送善善的儀式。其實每天早上,在我們開車去送Shan時。從車子推善善走到校門口的一小段路,我都會呼請光和IET九大療癒天使,然後用意念呼請金光白光和粉紅光球來環繞我們。我也會一手推車,一手邊拍拍輪椅上的shan,持續地祝福他今天平安健康快樂!我也會在心裡默念持誦「感恩、祝福」這四個有力的升頻神奇咒語。我在之前的分享有提過,由於我們人類在二元兩極性的世界,傾向只會局限性地去祝福少數當時與我們結好緣的人。所以在我認為,單純不帶對象地運作感恩和祝福這四個字所帶有的能量和品質,會是最純粹而涵容的!
🌸我真正開放地接受別人的愛和美好的事物嗎?
關於敞開來接受他人和宇宙要給我所有的好事這件事,長期受西方教育的我並不難做到。我不會像一般華人習於推拒他人的讚美或禮物,推來推去的。我只會欣然接受和珍藏所有的讚美和禮物,然後用我提升後感恩的高頻能量,再去分享或是照顧他人。那個他人也不一定是人類,我很習慣會對花草植物、水晶礦物和動物們一視同仁地說話,我會蹲下來,專注地用眼神和心意跟他們交流。我會跟他們說我愛你,謝謝你或是再見之類的肯定鼓舞他們內在品質之語,平等廣泛地去表達愛和真誠。
我天生就較為對弱勢者共鳴,反之對成功權位者不是那麼地發自內心地共振。真的是因為前者更需要我的關注照顧而和支持陪伴,一般而言也更為謙卑質樸而更吸引我的靈魂,後者反可能更帶著傲氣和自我中心,而較使我會保持距離,再者他們相較已更無缺乏,即使未必在心靈上而是在物質上,但前週我到海邊去拍花束時,我真心送光的對象反而是地上的那幾隻黑色的野狗(雖然平時如在山上,我是會怕野狗的),因為我知道他們反而是真正的缺乏者和需要者。
現實生活中,我不能說會做到對於跟我現實生活有直接利害相關的人事物和環境,同樣如此真誠涵容地平等去愛,通常我會採取保有各自空間和保持安全距離的做法,或是說我曾經很喜歡的嬰幼兒,自從生下了一個意外缺氧的孩子後,我熟諳人間深層的苦,如一個孩子也不會永遠維持是一個單純的孩子,他們隨發展一般會變得更為社會化與複雜,然後無分命運家境,必須經歷各種各樣的人生挑戰。特別是,現代少子化的時代,多數的孩子都是在眾人期盼祝福下出生的,但反觀同一個生命,爾後又要如何以盡可能完好的方式,度過孤寂的晚年,無恙無苦地離開世間呢,這卻是我們多數人無法預期經營的,所以深諳人間二元性的我,是不隨意透過我的身體帶生命到世間來的!
很多人喜歡廣求身心靈知識,對於現階段的我而言,由於我的靈性涵養偏向是已內化實踐中或累生累世長久在修練,我個人已不需要太多樣的詞彙或是專家知識,只要老老實實地去根深柢固地實做某些核心的修為,才是我的樹根和本質。倒真的不必如樹梢時常隨風搖曳,反倒真的需要若水如雲流動的是我的能量,必須保持著彈性而輕盈,而要做到這一點,就必須時刻意憶念和帶入我的光體能量中心點的運作!
生活上,感覺多數在長照非自理孩子的生活中的緊繃感與壓力值,使得家人間常處在神經緊繃狀態,易生摩擦和委屈感。所以,我要持續地用生命之花卡清理自己、家人、環境和相關人的能量,來減少生命挑戰對我們的挫折壓力感。很感恩的是,用了吳權中老師創造和教導的將安心和安神這兩張生命之花卡放在枕頭下後,有超纖細敏感神經的我趨向好睡很多,即使是有感到作夢時,也是做那種有寓意啟示的安詳的夢,而不是噩夢感。惟要提醒自己的是:前夜我十一點已很感到自然睡意,但直到快睡著時發現一段冥想聽完,又過度認真的地想再聽下一段,這樣的結果讓我的視覺和大腦接觸到手機螢幕而再度活化,反致反效果,結果又無法馬上睡著了。因此我要記得嘉悅老師週一靈性成長導讀時的提醒:任何事都不要過度費力與認真,要保持有輕鬆不費力,和樂意全然接受大我要給予的好的心境,也才更是靈性成長真正的本質和益處!
🌸今日練習:想像最好的結果出現:
我覺得目前眼前最需要想像最好的結果的一件事就是善善日後在家的生活能盡可能地順暢,以及我能允許和邀請理想的幫手以最理想的可能的完美形式來分憂解勞省力。我深深地直覺知道,善善不繼續在大團體中生活才是最理想和真正適合我們的較為自由而榮譽的安排。至於這樣的路徑,如何做到仍能盡可能自由紓壓而自尊榮耀,我必須請我的大我給我很多的直覺去一步一步地依循而行!我不能說我現在知道前面一公里五公里十公里遠究竟是什麼風景,因為以我高階版的人生版本來說,我確實不知道而需要臣服而隨順流動,同時,在每時每刻的當下,做好我的能量工作打好底,並盡可能輕鬆愉悅地流動,去做做花圈、畫畫、深度書寫冥思、彈奏音樂,和欣賞享受人生每時每刻每片的蜿蜒景致所要帶給我的禮物、學習、體驗或是感動!