2021年3月25日 星期四

3/23靈性成長筆記:優遊於空

🌸3/23靈性成長筆記:優遊於空🌸

🌼圖文原創:賴素苑🌼
(願隻字片語能深深地改變某人的一生):

這一週我想多花時間書寫關於空這個概念。我們常在用一句話叫做放空,但我現在更常使用的會是獨處,特別是更常用僻靜兩個字,也是英文常用到的secluded 或 retreat兩個字的意涵。我一生都是一個很享受獨處的內向文靜中帶點活潑爽朗(只有跟自己特別熟悉要好的人在一起時)的人。

🌼1.做得少,做得好,品味做的本身🌼

晚上拿出從週六關西農場買回來的青菜,慢慢有條不紊地去剝開和洗那把青菜,再慢柔緩靜地慢動作放入鍋中烹調,竟然從這尋常家事中也能生出寧靜愉悅感來!只因為我是全心在空和定靜慢緩中,一 個動作接著一個動作帶著覺知去做的!

🌼2.整個宇宙都在共同地支持著我🌼

就好像上周的某天我在清理書房和廚房,我抱著掃地機器人去掃淨一些平常很少能掃到的角落,那個過程中,我蹲在旁邊,靜靜地沉入空中去欣賞掃地機器人伸出的小毛刷反覆的運轉,在那再尋常不過的過程中,「竟然我能感覺到暖意和感恩之情,感覺到整個宇宙都在支持守護著我,努力地工作幫助我把環境心境變得清爽明亮起來!」

🌼3.就連遠在北歐的機場都在等待著為我服務🌼

這就像是幾年前我有一個深刻奇妙的體悟:就是即使遠在北歐的機場裡,「即使在我沒去或不需要的時候,也有很多人在等待著為我服務和守護守候著我,等待著我某日需要時,就能夠及時為我提供服務!」整個宇宙之間,難道不都是如此的運作,「我們是純然純粹的一股能量,整個宇宙間的人事物也都在等待著我們的聚焦意圖和差遣要求,等待著為我們服務!」

🌼4.定靜慢柔&帶著覺知做事🌼

所以,我也建議,「去慢慢地一秒一秒帶著頓點定格和覺知的品質去做事」。這就好像是食氣老師劉慧君教過我的:「每一個行為都同步伴隨著深呼吸中的一呼一吸,例如每一個走路的踏步都伴隨著深呼吸,穩定而有力」。我當時重新學習什麼是穩定中軸,尾骨往內捲,讓中軸垂直的能量能接通天地。走路時先腳跟著地,再來是腳尖,這樣在每個步伐中配合著深呼吸的韻律節奏!

🌼5.教師分享型靈魂🌼

這就好比像是,我是一個樂於教導分享的教師和藝術家型的靈魂,每當有人提出問題,或是採訪分享邀約時,我總是會為真理經驗和智慧而服務,甚至就是花時間完整地寫了一整篇文章去統理盤整所有完整經驗再分享傳遞之後存檔供後來之用。

🌼6.背後更大的價值感🌼

雖然看似我從小是非常重視名譽和榮譽感的人,但那背後我往往真的就為的不是利,也並非是名,而是「背後更大的價值感,去服務,去擴展,去完成和實現此生真正的價值」,或是把我「穿越困境和昇華的一切經驗值,回歸宇宙集體資料庫中供後人和全體使用,因為我一個人的昇華穿越,會等同於集體的昇華穿越!」

🌼7.人際關係的空🌼

接著談談人際關係的空,這當然要視環境需要或是職業需求與否而定。因為我的生活背景全然與業務行銷無關,加上大多數時間必需用來長照身體重度以上多重障礙的寶貝孩子,所以我的人生模式和人際關係很簡單清爽,「我的人際包包很簡單,裡面只放著現在當下需要的關係,並沒有放入過去的關係,或是預備未來可能需要的關係!」

🌼8.恆變才是宇宙運作的本質:沒人真正知道我們未來又需要什麼🌼

因為在現代社會的便利性,當下需要時,再直接建立關係就足夠了!好比食物外送就是,自己平時既不必預先存著廚師,也不必預先存著外送員。「在更深的層面上,沒人會真正知道未來我們究竟會需要的是什麼?」所以就是隨順流變,保持彈性吧!

🌼9.耗腦的雜訊和虛假的連結🌼

很多人的臉書或微信中,都連結了甚至多至上千個人的連結,然後被多餘過度和己無關的資訊=「耗腦的雜訊」,和潛在隨時可能的比較對照轟炸,裡面絕大多數不是真心關心你、日常生活真的有在持續交集聚會,和相互關心的朋友,而是虛假的朋友!

🌼10.隨時淨空重置人際背包🌼

我不一樣,只要一陣子都完全沒有交集,就會進行精簡和斷捨離,刪除或移入隱藏名單等等,才不會互相佔去我們珍貴的大腦空間。我的「人際背包」時常在「清空重置」,只放入「當下人生直接和我會直接有關有感有情,有交流互動的人」,而不是陳年歷史,過往人生,關於未來的假想,或是一些壓根絲毫不要好也無感的人!

🌼11.真正有養份的交流是有來有往非單向給予的🌼

我就告訴過朋友,你光是去單方面去幫別人按讚,自己心靈是得不到「真正的回流、滋養,和被欣賞、被關心、被愛」的。除非是有真實的交流,好比我們發自內心地去關心「當下少數與我們深刻直接連結的人」,分享適合朋友需求的資訊,或發自內心的關心和叮嚀問候天冷時添衣保暖,保重身體,朋友受益後會回應或感謝你,這中間才有情感流動和感恩,而不是只是單薄無感虛假的社交逢迎交際啊!

🌼明日待續:🌼
零極限的空