2021年3月12日 星期五

🌼3/9光體和靈性成長筆記:開好屬於自己的那種花🌼

 

🌼3/9光體和靈性成長筆記:開好屬於自己的那種花🌼

🌼梳理生活中共時性事件:

周一的靈性成長導讀時,嘉悅老師有提到過一個重要的核心概念是:將生活中的人事物,視為是「立體全面三維」,而非平面單一的事件來看待,換言之就是:「 讓每一個單一的經歷和人事物,都能嵌入我們更寬廣而全面的整體生命經驗之中,成為有意義的事件,而非單一無意義價值的偶然發生! 」

周日下午因為Shan的皮膚突然全身接觸性皮膚炎過敏,整個半夜都無法睡好,所以一家三個人都得一起熬夜,在持續時睡時醒,和不得完全入眠的狀態中,特別早就在凌晨五點多時,已完成了我當天的光體和靈性成長筆記。周一近午時,打起精神打電話去跟附近熟識的皮膚科醫生約好,拜託林醫師走到騎樓上來幫輪椅上的善善看診,以避開裡面實在窄密外加等待人群的走道,另外也幫Andy拍了兩張他的手臂和脖子同樣起疹過敏的照片,讓他留在車上於附近臨停等待,我推著Shan去給林醫師看診,拿他們雙人份的藥物。同時錄下林醫師和藥師兩人口說的診斷和用藥份量時間指示,以免頭腦時常在壓縮、睡眠不足,和在照顧Shan時的一腦多用、分神狀態中的我,再耗腦容量去記住這些。醫生說三個人那天同樣的生活條件,就我一個人沒過敏,我第一時間苦笑著說:「 可能是因為我有在練光體和隨時都在勤做能量工作打底的緣故。」

也因為近幾次在參與靈性成長課的直播分享時,碰到了不管是使用智慧型手機或是使用平板電腦參與,都有觸控螢幕間接引起的一些使用不流暢,無論是誤觸其他通知以致彈出,或是慌忙中觸控時按下去沒反應。家中其實有一台公用的桌上型電腦,可是主要是給孩子待在房間時看影片使用的,我僅在他不在家或入睡時,才能用來專心打字寫長文或是整理照片。也因為今年七月後他日日夜夜都會留在家裡,不再跟著學校體制走,因此我能使用家用電腦的時間可預期會再減少,所以下定決心再買了一台自用筆記型電腦。

此外,因為我目前在跟我的學伴們錄音對話時,為了需要隱私和安靜,往往天天是跑到浴室裡去說話居多,僅有孩子去上學時,我才會關上房門在房間裡錄音。為此之故,我也決定整理出原來用來囤物用的書房兼儲藏室的一塊角落,還原為書房用途,讓我平時能到裡面去錄音,或是未來能在那裏參與直播分享,才更有個人隱私,與保留一塊安靜的空間。以上都是因為「現實中發現了新的需求和不得不超越的新限制,才努力設想出突破的新方法、新調整和新作法。」

同時我發覺,現代便利和智慧型手機普及的社會,「人們傾向容易挑簡單的事做,很容易隨手一按就買個東西,再隨手一按又加了個朋友,或進入了新的群組,這樣如此輕易地就帶入新物件與新關係,實際上要同時經營管理維持過多複雜的物件和人際關係,和吸收過多無法消化的新資訊,要斷捨離時更形困難,真的要下決心丟掉一個物品不容易,要退出一個團體群組,或要解除一段人際關係也得傷感情」。所以,「 我們要進比出容易,要丟要捨比要買要添加來得容易,因此雖然人人口中喊著斷捨離,我們的生活仍然容易維持是既忙又亂,還搞不清是為什麼。」

想起周一晚上在靈性成長解讀時,嘉悅老師說過不只一次,
「 認真最大的效益是給自己的,如她的一句話能讓人們留得住,用得著,那也就是值得了!」我也全然是這麼覺得,因此不只一次樂意做書寫或口說分享的,「如外在世界的人事物全都是我們的投射,那麼認真的態度當然第一個是給自己的恆久習慣,外人全只不過就是讓我們用來練習互動和對話,勾引出我們本然所是的內在品質的一面面立體鏡子 」,如此而已,如我們的內在是空無的,那麼究竟要說什麼,又能分享出什麼呢?

我也照見,其實任何人給他人的意見,都不一定是別人全然需要的,因為所有人的環境背景條件命運差異如此之大,我們的經驗未必就會等同於是他們的經驗。因此,最好的方式就是,「 做個恆定發出屬於自己的那種光的燈塔,穩定持衡地傳送屬於自己的那種頻道,和那道唯你所是的光源,打造建立鞏固好自己的個人風格和個人品質,如此,需要你的那種光的人自然會看見你和找上你」,但是卻不必當個殷殷善導的傳教士,去傳播自己的理念,因為「 所有人的生命背景、經驗選擇、生命藍圖和整體道途真的都不相同,於我們為真的不一定於他們為真,於我們所是的不一定於他們所是,因此,輕輕地生活,悄悄地說話,緩緩地放下吧!隨順本質的生活本然應該是輕鬆愜意而不費力的!」

🌼紀錄細微改變與情緒

我覺得目前會「更有覺知去發現生活中發生的事件和意義,隨順臣服,讓它們很快就流動過去了,不會花太長時間去卡住與使力掙扎,也會清楚在那個為我而發生的事件中,我扮演的角色是什麼,我的自我確信,和我要做出的決斷跟決定是什麼?」

我會選擇扮演自己,而不是扮演社會價值期待,或是扮演他人。我會取之中道,既不過度扮演溫順的好人,也不扮演反派的對立者。而是「僅僅作為一個在事件外超然的看著事件緣生緣起緣滅,本是如是存在的人!」在覺察自己與他人情緒的部分,我「更帶著中立,先回到圓心和自己的中心點穩定之後,再去反應和接收,如此我更不在等待和反應模式,而是無論有什麼情緒,都知道那是當下自然該發生的本然,如癢了當下會搔癢,痛了會去安撫,而較不會是因為之前的痛所以現在才反彈,或是因為更大的原始的痛,而直接回應在單一事件或單一的人上!」