2021年4月4日 星期日

🌸 4/4 圖文筆記:說話這門藝術🌸

 




🌸 4/4 圖文筆記:說話這門藝術🌸

🌸圖文全原創:賴素苑🌸

🌼我把我的大我的能量帶進喉輪🌼

「把大我的能量帶進喉輪裡」這是一個蠻視覺的意象。因爲喉輪這個脈輪它是不是被完整充份開發的?這和很多的情況都是相關的,包含了我們此生中,或者我們「累生累世的經歷中,都可能曾經因爲一些過往的經驗,以致可能去開發,或者是去關閉某一個脈輪」。

🌼🌺🌸🌳🌳🌳

例如喉輪就是了,我覺得在生生世世的這個靈魂的經驗中,「我想我們很多走在真理的路上的人,都曾經可能因爲由於說出真理而受到某一些,在我們過往的生命裏面,不被父母或當時社會文化與歷史背景肯定或鼓勵說出真理的一些痛苦的經歷,以致於後來對公眾表達有著深層的原始恐懼」。

🌼🌺🌸🌳🌳🌳

所以這是我覺得我們的喉輪是否是開發和鼓勵表達的因素,除了學習溝通表達技巧之外,還有好多好多層面的心理的因素,除了專業口說表達方面,它也是一個牽涉到「心理層面」的事情,或者是「你的生活環境,你的工作環境,你的文化環境,你的教育背景,各方面加乘之下的結果」。

🌼🌺🌸🌳🌳🌳

例如,我長期受歐美語系的西方的教育的環境養成,「自然就會比較習慣主動參與課程討論和發言分享」。因爲在歐美和西式教育的背景下,「主動發言參與是更被重視和鼓勵的主動的學習方式」,那麼這個部分就會是「個別的差異」。

🌼🌺🌸🌳🌳🌳

另外談到「我只在有連結的時候說話」,我覺得這是在談,「我們必須要在那種有感覺的時候,我們才去採取行動」。就例如在人類圖裏面,也是談到「我們的薦骨是不是有感覺,當薦骨有感覺這個時候,才是對的時機,我們才去採取行動」一樣。

🌼🌺🌸🌳🌳🌳

所以「我只在有連結的時候說話」,也就是包含了比如說有時候在群體裡面發言,那也是需要「去注意到當時前後的一個背景、情況和氛圍是什麼」,才去決定那時候是不是我想去張貼分享的時候,因爲有一些時候,例如說別人正好是在談論什麼事情,或者一直在往返訊息的當下,如果當時你去分享的話,那就會完全是徒然毫無效益的狀況。

🌼🌺🌸🌳🌳🌳

所以「我只在有連結的時候說話,這就像是傳接球一樣,我們要知道什麼時候去傳球,什麼時候接球,什麼時候是對的時機。這就像是在大自然的萬物中,萬物在生長,也都是有祂的時機、時節和因緣」的。

🌼🌺🌸🌳🌳🌳

接着是「我在所有的溝通中帶進我的大我,讓自己的生活充滿和諧寧靜和愛」,我覺得這一點就是特別需要「透過自我的修爲,或是很多的能量工作」。這代表着我們不太能夠單純帶着情緒去說話,而是要「帶着智慧跟一個拉升過的高度去說話」。所以,如果要用這樣的方式表達的話,我覺得就是要「讓自己保持一個距離感和一種比較超然的態度」,我們必須要把自己的個人情緒跟個性自我先放到一頭,「運用自己比較內在的更高的智慧去做談吐,這會是比較利益到他人」,而不是比較利益到什麼是我們想說的。

🌼🌺🌸🌳🌳🌳

接下來談到:「我思考我說話的重點,清楚地聚焦在少數的主題上」,像我是屬於比較藝術家型,天馬行空的人,也是比較習慣擴散性思考,所以說我想「聚焦在少數主題上,也是我在有效率的溝通和談話上,必須要去持續地去磨練自己、精進自己的技巧,但同時又不能失去原來珍貴的流動、直覺的特色和本質」。

🌼🌺🌸🌳🌳🌳

因爲,「不同的說話的風格都有它不同的好處,與給別人的感受,所以像我的話通常會是一個自由自在、擴散性思考的人」,所以「聚焦在少數的主題上」這部份是我可以持續再去精進的地方。

🌺🌼🌸🌳🌳 🌳