2021年4月7日 星期三

🌸4/8 圖文筆記:放下拯救者角色🌸


🌸4/8  圖文筆記:放下拯救者角色🌸

🌸圖文全原創:賴素苑🌸

放下拯救者角色,這一章提到「你不需要爲人們的生活順利負責,他們才需要。把別人從他們的錯誤中解救出來的需要,是一個會減緩你成長的執着」。

🌼🌺🌸🍬🍡🧁

就我的觀點而言,以一個自由主義者的角度而言,我比較尊崇的想法是:「每一個人都是他們自己生命的專家,而每一個人都在當下最適合自己的位置。人生道途上所有發生的事,都是當下完美應該發生的,恰如其份的一些過程,而且每一件事永遠都是過程,它們都不是結果,所有的經驗都是體驗學習和人生功課,它們都是我們必經的過程」。

🌼🌺🌸🍬🍡🧁

對我個人來說的意義而言,也是不把自己放在較高較優越的位置,自認爲我們就知道事情怎麼做會對別人比較好,事情怎麼解決會比較好?而是「尊重他人完整去體驗的權利與過程,並且也信任他人,才是他們自己人生的導演、主角和負責任的人」。

🌸🌼🌺🍬🍡🧁

與神對話的作者尼爾·å”ç´·æ²ƒè¨±(Neale Donald Walsch)曾經說過很核心的一句話也就是:「我們的做法只是其中的一種做法,不是更好的一種。」而我們不去自我感覺優越,仿彿我們的做法會是唯一的,更好的做法。我覺得以這樣的尊重和空間,可以讓我們與他人的個體之間拉開一個適當的距離,給予他們全然的信任和尊重。

🌼🌺🌸🍬🍡🧁

我們任何人都只有在被邀請時提供支援和協助的權利,而我們沒有剝奪他人體驗和成長的權利。也更不應該以自己的觀點去決定他人的做法是否符合他們的最高益處,因爲終究每一個人,才是他們自己人生中的專家,只有他們自己的大我才更了解他們的生命藍圖,他們的靈魂真正的想望,他們過去生曾經經歷過的因果和經驗,還有他們過往的經歷,這些都不是我們可以全盤了解的細節和完整的故事。

🌼🌺🌸🍬🍡🧁

所以我覺得放下拯救者的角色,給予他人自由,讓自己也變得更自由是:放下執着這一章說的,「我們可以送給人們最棒的禮物之一,就是給他們自由去行走他們自己的道路。要真正的服務別人你必須給予他們完全的自由,因爲這麼做,你也有自由,去成爲你可能的一切。」

🌼🌺🌸🍬🍡🧁

「當你放下執着,你會發現更多的喜悅和內在的平靜,你的世界會擴展,而新的機會會自己出現,培養放下執着的品質會帶給你自由,當你不執着於人們對你的想法或事情發生的方式,你是自由的,你會感覺平安喜樂,不論周圍的人在做什麼。在靈性成就的道路上,放下執着是一個重要的態度」。~靈性成長

🌼🌺🌸🍬🍡🧁

我覺得人生就像旅途一樣,諸法因緣生,諸法因緣滅,而持續接觸到不同的風景與人事物,是人間本然的流動和變化。試想,我們永遠待在同一個位置上,永遠經歷同樣的人事物和體驗,這會符合我們更高的益處嗎?並不會,所以,我覺得與別人的生活拉開距離,僅在感覺到受邀請時才提供支持和意見,尊重他人是他們生命中的真正的專家和大師,也尊重他們是他們生命中的導演和主角。然後把我們與他人之間的責任跟位置稍微拉開一個距離,給予雙方自由。

🌼🌺🌸🍬🍡🧁

我們其實唯一需要拯救和整合的就是我們自己,當我們自己的這個主體圓滿了,投射出去的所有的人事物都會因此而趨向圓滿,因此我們要修理的和整合的,從來都不是外在的他人,而是回到內在去處理自己和整合所有的次人格跟內在小孩。療癒的對象,始終第一個就是鏡中的自己。

🌼🌺🌸🍬🍡🧁

而當我們去無條件地愛好這個鏡中的自己,不帶批判,不帶選擇的去愛好這個鏡中的自己,也就是生命中唯一的主體。所有我們投射出去的人事物,自然會去圓滿和整合所有這些面向。

🌼🌺🌸🍬🍡🧁

因爲所有我們自以爲需要拯救的對象,也不過就是我們投射出去的自我中的其中一部分。所以,放下拯救者的角色,除了是尊重他人,是他們自己生命的專家和主體、導演、主角外,也是在承認,我們唯一必須要愛和拯救整合的,唯獨就是我們自己。把別人還給他們,對自己的生命負起完全的責任。我想這才是外面沒有別人,只有自己的真正的核心的概念。

祝福美好的一天🌼🌺🌸🌳🌳🌳🍡🍬🧁❤️💗🧡💛